本文へスキップ

株式会社 アグリガーデンスクール&アカデミー 福岡・朝倉校 −旧福岡県立朝倉農業高等学校跡地暫定活用−

電話でのお問い合わせはTEL.03-5213-4767

〒102-0093 東京都千代田区平河町1-3-8 平河町プラザ501

受講生の声Voice of Students

2期生 井上よしおさん(スパイスカリー「旅するクーネル」店主)

井上様ファミリー1

 もともと山や自然や旅が好きで、自営の飲食業を通じて食や健康にずっと関心があり、まずはお店で使う野菜を無農薬で作る事にしました。
 始めて奥さんと二人で真剣に食や農業の在り方を学び始め、自然農法から有機農法の文献を読み、様々な農家さんを訪ね、世界を旅歩くことにしました。
...
 そしてチリのパタゴニアにあるラフンタ村での自然に生かされている安心感のある生活を日本でやりたい!と1年後に帰国し、自然豊かな佐賀の山に移住し、農的生活の形を模索中に、アグサを紹介され通うことになりました。

 土の事、光合成の仕組みのような基本的な事から農作業の実習もあり、一通りの農業を学びました。
井上様ファミリー2  そして土壌分析による堆肥や肥料、ミネラルの量などを具体的な数字として理解するこができるようになり、知り合う方々にも伝えやすくなりました。

 でも一番の収穫は様々な年齢層の仲間と知り合えたことです。
 僕もまだ理想の農的生活は出来ていませんがアグサで学んだ事を生かし、自然に生かされた生活を目指して次世代に恥じない安心出来る食の在り方や農業の在り方を伝えていきたいと思っています。
 植物も動物も同じものから出来ていて、自然は全て循環している。
 食べる事は生きる事です!!!ゆうとが美味しそうに野菜にかぶりついてましたので写真も送ります!。





2期生 冨永浩安さん

第2回授業

 農業の基礎を勉強したいと思い入校。週2日で講義と実技、毎回内容が濃く頭を整理するのに一苦労。土作りから収穫物に至るまでの幅広い内容は興味がつきません。実技では土壌の作り方の違いで野菜の味が変わることを体感、これが面白い。野菜を収穫し昼食時に調理してみんなで試食。色々な話題、情報交換しながらの楽しい時間。農業だけでなく、食べることに興味がある方にも勉強になるスクールだと思います。






2016年 AGSA基礎科三期生の声

●昨年4月に入校し、あっという間の1年でした。
農業とは無関係のソフトウェア会社からの入学で、当初はとまどいもありましたが、AGSAスタッフの温かい心づかいで、私の人生の大きな経験を得ることができました。
特に、野菜本来の味を知り、土壌作りの大切さ、その土壌で活躍している微生物を理解することができました。また、自分で培養した乳酸菌を飲用することで、体調もすごく良くなり、農作業による適度な運動とあいまって、心身共に健康になれ、大変感謝しています。今後もAGSAで得た経験をいろんな面で生かしていきたいと思います。

●AGSAとの出会いは、私の宝物です、
野菜作りはもちろん、農業が人と人を繋げることを、肌で感じさせていただきました。
今後の人生に、ここで学んだことをヒントにして、農業の可能性を広げていきたいと思います。

●AGSAは、普段関わることのない、様々な人たち(年齢、職種がバラバラ)と協力し、1年間農業について勉強することができます。JAや小中高の学校でも、1日や1週間の農業体験はありました。しかしAGSAは、1年間を通して農業体験することができます。1週間程度では何も考えずに作業するだけになってしまいますが、1年間通すことで、自分で考えたりと、興味が湧くようになりました、(ここでは)土作りから収穫、出荷準備まで体験することができます。
上記には「体験」と書いてきましたが、1年という時間を経て、これは「経験」となり、自分に身に付いたように思います。
もし、自分が農業を始める決意ができたならば、次は2年間の時間をAGSAで過ごしてから始めたいと思いました。

●遠方から通いましたが、通ったかいがありました。
農業を始めるにあたって、ここがスタートでよかったです。ラッキーでした。
授業内容はまだ十分に理解できていないところもあるので、しっかり復習しながら、勉強を続けていきたいと思います。
畑で汗水たらしての作業は、仲間とともにすると気持ち良いですし、連帯感がうまれてうれしかったです。
佐藤さんとは半年間と短かったですが、とても良くしていただいて、感謝しています。
寺崎先生、川口さん、まゆみさん、寺崎先生の奥様、坂田さん、皆さまからのランチタイムのおいしいおかずなど、本当にありがとうございました。
堂脇さんはお忙しそうで、なかなかお話しできませんでしたが、一緒に畑の草取りをしてわいわいおしゃべりしたかったです。

●農業とは・・・最初何から手をつけていけばいいのかわからず、たまたま見つけたこの学校。寺崎先生の「ど素人でもいいから」という言葉で入学し、1年。1年間の流れが少しわかったような気がする。今年は土作りしながら作物を育てていけるように勉強していきたい。

●まず、AGSAで学ぼうと思ったきっかけは、よそとは異なるカリキュラムが魅力的だったからです。
そして実際、1年間学んでみて思うことは、やはり講義がおもしろく、興味深かったということです(もちろん実習も楽しかったですが)。
現在主流の考え方を、異なる視点で見つめてみたり、問題点をどう解決すればいいのか、その糸口を自分で考えるヒントを与えてくださったと思います。
また、一般の学校ではとても教わらないであろう、ホリスティック医療等についても学ぶことができ、とても貴重な体験でした。
何より土づくりをしておいしい野菜をつくっていくことは、人づくりにもつながるということが実感できました。普段のくらしの中で、できる限り身近な人に伝えたり、実践していこうと思います。このような学ぶ場を提供していただきまして、本当にありがとうございました。

●農業経験ゼロだった私が、AGSAで1年間勉強したおかげで、たくさんのことを学ぶことができ、野菜本来の味を知ることができました。
AGSAで過ごした1年間は、忘れられない思い出となりました。ありがとうございます。
今後も農業に関わっていくと思うので、よろしくお願いします。

●@農業の基本は土作りであり、その方法について学ぶことができ、目からウロコが落ちた。
A土の中の微生物が、野菜が育つのに大きな役割を果たしていることは、自然のサイクルに合っていると思った。
B人間の体は、食べ物からできており、健康な体を作るのに健康な食べ物からいかに大切かを学んだ。
C農業を学問的に学べた事が、これからの人生に大いに役立つと思う。

●本格的な農業を始める前に、ここに来て良かった。
美味しくて、身体に良い野菜を作るための近道。
農業での「なぜ?」をひとつずつ紐解いていける場所。

●とてもステキな仲間がたくさんできました。ここでしか出会えない、年齢も職業も全く異なる幅広いメンバーばかりで、とても楽しかったです。
学生時代を思い出す机とイス、そして黒板、ホームルームetc・・・
その中で学ぶ内容は、目に見えない菌のことから様々な植物の栽培方法まで、広く深い知識ばかりでした。学生時代とは違い、自主的に学ぶことの楽しさを知りました。
スタッフの皆さま、先生、クラスメイトの皆さま、ありがとうございました!

●この1年、農業に関して何も知らなかったということがわかる、有意義なスクーリングでした。
今後、得た知識を生かして、美味しい野菜創りにトライします。
指導していただいた先生方に、心より感謝いたします。

●有機農業を体系的に学ぶ、他では得られない良い機会でした。
様々な業種・年齢の人と「同級生」となり、共に学べたことは本当に良かったです。
昼食はみんなの持ち寄り、正に「同じ釜の飯を食べた仲」。よく学び、よく笑いました。感謝。

●家庭菜園レベルの知識しかなかった「農業」が、授業を通し「生命食」との出会いで、農業に対する価値観が大きく変わりました。このことについて、自らが実践を通して、1人でも多くの人に伝えられるよう努力していきたいと強く感じています。仲間の皆さん、ありがとうございました!そしてこれからもよろしくお願いします!!

2015年 AGSA夜間集中講座受講生の声

●同じ有機農法でも、田中先生と吉田先生の講義は切り口も違い、相乗効果で理解も深まり、本当に楽しかったです。大変勉強になりました。ありがとうございました!受講生どうしの交流ももっとしたかったです。次回があればぜひ、ご検討お願いします。

●全国でも受講したい方が多くおられます。有料でインターネットで受講できるようになると良いと思います。
目に見えない菌の話は大変勉強になりました。有機農業とひとくくりにされて、他を見ず盲目的な人は、正直受け入れ難いですが、本質を理解しその手段のひとつとして有機農業を実践されている、先生の話はスッと入ってきました。

●ためになる話ばかりでとても充実した時間となりました。ありがとうございました。

●非常に参考になる話が多く、今後の農業での独立に向けての大きな糧になりました。ありがとうございました。
現状の既存の農家の中には、まだまだ今回の講座で聞いた内容については否定的(どうせうまくいかない)といった考えの方が大半であると思います。
その流れを変えていけるようになりたいと思いますし、AGSAの活動が既存の農家の考え方の変化の助けになることを期待します。

●毎回、魅力的な先生方がお話をしていただけたので、楽しく受講することができました。各々の先生が、各々の話をされているのに、スクール全体として一貫性があったことには、驚きました。ありがとうございました。

●後期は、さまざまな土壌の作り方を具体的に教えていただいて、とても参考になりました。また最後に感動する話が聞けてとてもよかったと思います。これから農業を頑張ろうと思えました。5回の(受講の)うちに、山人参茶がおいしく感じるようになりました。

●参加した回数が少ないので何とも言えません。田中先生の講義は役に立ちました。


information

株式会社 アグリガーデンスクール&アカデミー福岡・朝倉校

〒838-0023
福岡県朝倉市三奈木3070
旧福岡県立朝倉農業高等学校内

TEL:0946-23-8257
FAX:0946-23-8258